Qu’est-ce que l’alimentation durable?

Isabelle Mouy – Diététicienne-Nutritionniste ANNECY

C’est une alimentation protectrice de la santé globale (Humaine, animale et environnementale)

De nos jours, l’alimentation humaine représente 25% des émissions des gaz à effets de serre, l’impact sur l’environnement et sur notre santé est considérable. En tant que diététicienne, il est important pour moi d’accompagner les personnes dans leur démarche santé tout en préservant notre environnement. Les conseils ci-dessous donnent des pistes pour agir, chacun(e) fera selon ses possibilités matériels et financières, le principal est de se faire plaisir.

Comment faire ?

Consommer des produits bio, locaux et de saison :

  • Privilégier les circuits courts (Marchés, producteurs locaux, AMAP, magasins bio…)
  • Prendre des produits de pays proches s’il n’y a pas de production en France
  • Faire si possible son propre potager
  • Calendriers de saisonnalité
  • Attention aux produits bio de grande surface

Cuisiner le plus possible:

  • L’alimentation sera plus nutritionnellement dense
  • Il est possible de cuisiner à l’avance et de congeler
  • Cuisiner simple
  • Pas d’épluchage des fruits et légumes bio
  • Prévoir les menus de la semaine
  • Faire un carnet de recettes

Lutter contre le gaspillage alimentaire:

  • Prévoir les repas de la semaine
  • Faire sa liste de courses
  • Adapter les quantités au nombre de personnes au sein du foyer
  • L’art d’accommoder les restes

Manger plus végétal:

  • Réduire sa consommation de viande rouge, volaille, poisson, œuf et produits laitiers
  • Des fruits et légumes en base alimentaire
  • Consommer suffisamment de légumineuses, céréales, fruits à coque, pseudo céréales et bonnes graisses

Limiter les emballages alimentaires:

  • Privilégier le vrac
  • Commerces de proximité
  • Les marchés
  • Eviter les produits bio de grande surface

L’objectif n’est pas de tout faire, il faut se fixer des objectifs réalisables, ne pas tout changer du jour au lendemain, faire sa part, à son rythme et à sa manière. Le moindre geste, aussi petit soit-il, sera bénéfique pour soi-même mais aussi bénéfique pour l’environnement.

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