Les allergènes alimentaires

Isabelle Mouy – Diététicienne-Nutritionniste ANNECY

Depuis juillet 2015, les 14 allergènes alimentaires majeurs présents dans les denrées servies ou vendues non emballées doivent être identifiés et indiqués par écrit à proximité des denrées.

Cette nouvelle règlementation concerne donc les restaurateurs, le rayon traiteur ou à la coupe dans les grandes surfaces, les restaurations collectives…

Les personnes allergiques à un ou plusieurs de ces allergènes doivent avoir accès facilement à l’information soit sur les menus, soit sur un document écrit mis à disposition dans la salle de restauration.

Liste actuelle des 14 allergènes majeurs:

– les céréales contenant du gluten et produits à base de gluten
les œufs et produits à base d’œufs
les fruits à coques et produits à base de fruits à coques
le soja et produits à base de soja
les poissons et produits à base de poisson
les crustacés et produits à base de crustacés
les mollusques et produits à base de mollusques
– les graines de sésame et produits à base de sésame
le lait et produits à base de lait
la moutarde et produits à base de moutarde
le céleri et produits à base de céleri
les arachides et produits à base d’arachide
le lupin et produits à base de lupin
l’anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10ml/l

Depuis 2011, ces allergènes sont indiqués clairement dans la liste des ingrédients sur les emballages lorsqu’il font partie de la composition des produits (En gras, entre parenthèses, soulignés, en italique…).

 

Autres articles proposés:

La digestion

La digestion

La digestion :Elle commence au niveau de la bouche lors de la mastication, les aliments sont imprégnés d’enzymes digestives contenues dans la salive, plus les aliments seront broyés plus le travail...

lire plus
Le Magnésium

Le Magnésium

Une alimentation trop industrielle, avec des produits trop raffinés, des régimes à répétition, le stress, le sport... expliquent en grande partie un déficit en magnésium pouvant entrainer une...

lire plus
Les Oméga 3

Les Oméga 3

Qui n’a pas entendu parler des oméga 3, mais il existe également les oméga 6 ainsi que les oméga 9. Ils sont tous les trois principalement apportés dans notre alimentation par les...

lire plus