Depuis juillet 2015, les 14 allergènes alimentaires majeurs présents dans les denrées servies ou vendues non emballées doivent être identifiés et indiqués par écrit à proximité des denrées.
Cette nouvelle règlementation concerne donc les restaurateurs, le rayon traiteur ou à la coupe dans les grandes surfaces, les restaurations collectives…
Les personnes allergiques à un ou plusieurs de ces allergènes doivent avoir accès facilement à l’information soit sur les menus, soit sur un document écrit mis à disposition dans la salle de restauration.
Liste actuelle des 14 allergènes majeurs:
– les céréales contenant du gluten et produits à base de gluten
– les œufs et produits à base d’œufs
– les fruits à coques et produits à base de fruits à coques
– le soja et produits à base de soja
– les poissons et produits à base de poisson
– les crustacés et produits à base de crustacés
– les mollusques et produits à base de mollusques
– les graines de sésame et produits à base de sésame
– le lait et produits à base de lait
– la moutarde et produits à base de moutarde
– le céleri et produits à base de céleri
– les arachides et produits à base d’arachide
– le lupin et produits à base de lupin
– l’anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10ml/l
Depuis 2011, ces allergènes sont indiqués clairement dans la liste des ingrédients sur les emballages lorsqu’il font partie de la composition des produits (En gras, entre parenthèses, soulignés, en italique…).