présentation

La micronutrition ou la nouvelle approche santé

La diététique telle qu’on la connaît (Notamment le comptage de calories, les régimes stricts, les privations…) est une pratique que j’ai connu il y a une dizaine d’années en arrière, ce n’est pas une alimentation santé! Et pourtant beaucoup de régimes se basent encore sur ces notions. Il n’est plus à démontrer l’impact du contenu de notre assiette sur notre état de santé, en bien comme en mal. C’est l’univers de la micronutrition…

Qu’est-ce que la micronutrion?

C’est une approche à la fois globale et individualisée, elle évalue vos déficits en micronutriments (Vitamines; Minéraux comme le fer, le magnésium; Oligoéléments comme le chrome, le zinc…) nécessaires en petites quantités mais indispensables pour optimiser vos capacités physique et psychique à chaque instant.

Des déficits en micronutriments peuvent s’installer avec des régimes restrictifs, une activité physique intense, une alimentation trop industrielle, des troubles digestifs, une obésité, une grossesse, la ménopause, l’âge, une hospitalisation…

Tous ces déficits peuvent entraîner un mal être, un stress, une prise de poids, des troubles du sommeil, des troubles du comportement alimentaire, une fatigue…

Ils peuvent et doivent être corrigés avec une alimentation tout à fait classique, variée, équilibrée et adaptées aux besoins physiologiques, c’est la nutrithérapie.

La micronutrition, pour quoi?

Une complémentation ponctuelle et personnalisée peut être proposée si l’alimentation ne suffit pas, après vérification des besoins à l’aide de questionnaires précis et/ou dosages sanguins.
Votre assiette est étudiée à la loupe, avec la micronutrition on ne parle pas de calories mais plutôt de densité nutritionnelle.
C’est une approche globale sur votre santé, la micronutrition est essentielle chaque jour et dans diverses situations courantes:

      • En prévention santé
      • Perte de poids difficile
      • Troubles du comportement alimentaire
      • Stress
      • Fatigue
      • Pulsions sucrées
      • Ménopause
      • Troubles du sommeil
      • Troubles métaboliques (Diabète, Hypercholestérolémie)
      • Troubles digestifs
      • Douleurs chroniques
  • Alimentation de l’adolescent, de l’adulte, du sénior, du sportif, de la femme enceinte

 

  • Fibromyalgie
  • Dysfonctionnement de la thyroïde
  • Maladies auto immunes
  • Polyarthrite rhumatoïde
  • Endométriose