Alimentation sans gluten

Isabelle Mouy – Diététicienne-Nutritionniste ANNECY

Il y a différents degrés d’intolérance au gluten, la plus sévère, la maladie cœliaque, altère les cellules de la paroi intestinale (atrophie des villosités intestinales) entraînant malabsorption, alternance diarrhée-constipation, fatigue…
La maladie cœliaque nécessite une élimination totale et à vie du gluten de l’alimentation.

D’autres personnes vont développer une hypersensibilité au gluten sans parler de la maladie cœliaque, elles diront qu’en éliminant le gluten de leur alimentation elles ressentent un mieux-être, une meilleure digestion (moins de ballonnements), moins de fatigue…

Pour ces dernières, il n’existe pas d’atrophie des villosités intestinales, elles pourront réintroduire progressivement le gluten dans leur alimentation dès la disparition des symptômes (Ballonnements, alternance diarrhée-constipation…).

L’hypersensibilité au gluten peut apparaître avec une trop forte consommation de produits industriels, le gluten y est omniprésent sous différentes forme (farine de blé, amidon de blé…).

Les céréales contenant du gluten : blé, orge, avoine et seigle, épeautre et produits à base de ces céréales.

Il n’est pas nécessaire de se précipiter sur la gamme de produits sans gluten, des alternatives très simples existent :
Maïs, riz, quinoa, sarrasin, millet, lentilles, pois chiches, haricots blancs, rouges, flageolets…
Les farines de lupin, riz, millet, pois chiches, châtaigne, sarrasin…

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